Тест на выявление вируса методом ПЦР

Тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это метод, который позволяет выявить присутствие вируса в организме. Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки. В случае выявления положительного результата, анализ отправляется на подтверждение в Роспотребнадзор, пациент обязан самоизолироваться до получения результатов. Согласно требованиям Роспотребнадзора, если у пациента выявлен коронавирус, для выписки и подтверждения выздоровления необходимо два отрицательных результата. Пациенты с подтвержденным положительным анализом обязаны сообщить об этом в поликлинику по месту жительства. В случае выявления симптомов будет выдан больничный лист по заболеванию, назначено лечение инфекции – амбулаторное либо стационарное. В случае отсутствия симптомов при положительном результате ПЦР пациент находится на больничном листе «по карантину» до получения двух отрицательных результатов ПЦР.

Тест на антитела к коронавиру: расшифровка результатов

ИФА (ИХЛА) (иммуноферментный и иммунохемилюминесцентный анализ) – это лабораторное исследование по крови из вены, с помощью которого выявляют иммуноглобулины.

Иммуноглобулины (Ig) или антитела – это особый вид белков, которые вырабатываются под влиянием антигенов (микробные белки, например) и обладают способностью специфически связываться с ними.

IgG играет основную роль в формировании длительного гуморального иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Наличие IgG к COVID-19 говорит о том, что человек уже переболел, и у него выработался иммунитет к вирусу.

IgM говорят об активном иммунном ответе, то есть о том, что человек сейчас болеет коронавирусом. ⁣⁣⠀

IgA синтезируются, в основном, лимфоцитами слизистых оболочек в ответ на местное воздействие вируса. При высоком титре этих антител человек борется с вирусом без общих проявлений (высокая температура, слабость, потливость).

Интерпретация результатов теста на антитела

Результаты исследований не могут служить единственным основанием для постановки диагноза. Наличие специфических IgG к SARS-CoV-2 в отсутствие признаков заболевания и при отрицательных результатах исследования вирусной РНК (методом ПЦР) в биоматериале из верхних дыхательных путей может быть свидетельством того, что пациент контактировал с вирусом SARS-CoV-2, что привело к выработке антител класса IgG, и вероятность заражения такого пациента ниже, чем у пациентов, у которых антитела не определяются.

С другой стороны, прекращение выявления вируса в мазках с ротоглотки может свидетельствовать не об излечении пациента, а, наоборот, о переходе заболевания в активную фазу, когда вирус инактивируется вырабатывающимися антителами, а в организме запускаются воспалительные процессы, которые сами в свою очередь угрожают жизни и здоровью пациента.

Отсутствие каких-либо антител – не гарантия того, что человек еще не контактировал с вирусом, а при встрече с ним обязательно заразится. Кроме антител в организме имеются и другие механизмы клеточного и гуморального иммунитета, делающие человека невосприимчивым к коронавирусной инфекции.

Таким образом, объективная интерпретация результатов исследования антител к вирусу SARS-CoV-2 осуществляется врачом в комплексе с клинической картиной, результатами других видов исследований (рентген легких и т.д.) и в контексте эпидемиологической ситуации.

IgM: < 1 IgG: < 10

Иммунитета нет

У вас нет иммунитета к вирусу, вы им не болели.

Продолжайте соблюдать самоизоляцию, если выходите на улицу, не забывайте про маску, в общественных местах надевайте перчатки. Если вы подписали документы, которые обязывают вас соблюдать карантин (постановление Роспотребнадзора или информированное согласие), оставайтесь дома в течение срока, указанного в документах.
IgM: от 1 до 2 IgG: < 10

Иммунитета нет, возможно, вы болеете

У вас нет антител к вирусу, но, возможно, вы переносите его без симптомов.

Коронавирусная инфекция до конца не изучена, поэтому просим вас сократить контакты с близкими на неделю, а потом повторно сдать анализ. Если вы почувствуете себя плохо, сразу вызывайте врача из поликлиники или по номеру 103.
IgM: < 2 IgG: ≥ 10

У вас есть иммунитет

У вас есть антитела к вирусу, возможно, вы перенесли его без симптомов.

Особенности инфекции до конца не изучены, и, даже если в крови есть антитела к COVID-19, необходимо соблюдать меры безопасности: на улице надевайте маску, в общественных местах — перчатки. Вы можете стать донором плазмы и помочь другим заболевшим.
IgM: ≥ 2 IgG: < 10

Вы болеете сейчас

Сейчас вы переносите коронавирусную инфекцию, даже если нет симптомов, и вы чувствуете себя хорошо.

Пожалуйста, оставайтесь дома. Чтобы не подвергать риску других людей, соблюдайте режим самоизоляции 14 дней. Вызывайте врача из поликлиники или по номеру 103. Врач осмотрит вас и назначит лечение. Легкую форму коронавируса успешно лечат дома.
IgM: ≥ 2 IgG: ≥ 10

Есть антитела, но возможно, вы еще болеете

У вас есть антитела к вирусу, возможно, вы переносите его без симптомов.

Коронавирусная инфекция до конца не изучена, поэтому просим вас сократить контакты с близкими на неделю, а потом повторно сдать анализ. Если вы почувствуете себя плохо, сразу вызывайте врача из поликлиники или по номеру 103. Даже если в крови есть антитела, необходимо соблюдать меры безопасности: на улице надевайте маску, в общественных местах — перчатки.

Где сегодня делают тесты на на антитела к коронавирусной инфекции:

Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Кабардино-Балкария Карачаево-Черкессия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Северная Осетия — Алания Республика Татарстан Удмуртская Республика Республика Хакасия Чеченская Республика Чувашская Республика Алтайский край Краснодарский край Красноярский край Приморский край Ставропольский край Хабаровский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Курганская область Курская область Липецкая область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Челябинская область Забайкальский край Ярославская область Москва Санкт-Петербург Республика Крым Ханты-Мансийский АО Ямало-Ненецкий АО Севастополь

Какие бывают виды тестов на COVID?

АНТИ-SARS-CoV-2 IgG (Вектор-Бест, Россия)
Определяет: IgG
Приблезительная стоимость ~ 900 рублей.
Показатели говорят о наличие стойкого иммунитета.
АНТИ-SARS-CoV-2 IgM (Вектор-Бест, Россия)
Определяет: IgM
Приблезительная стоимость ~ 900 рублей.
Показатели говорят о наличие острого заболевания.
ДС-ИФА-АНТИ-SARS-CoV-2 IgM, IgG (Диагностические системы, Россия)
Определяет: IgG и IgM суммарно
Приблезительная стоимость ~ 1500 рублей.
Показатели говорят о вероятности наличия иммунитета, при положительном результате потребуются еще два анализа на каждый вид антител.
Экспресс-тест Anti-SARS-CoV-2 IgM, IgG (LT, Китай)
Определяет: IgG и IgM по отдельности
Приблезительная стоимость ~ 1200 рублей.
Показатели говорят о наличие стойкого иммунитета и стадии заболевания.
Anti-SARS-CoV-2 ELISA IgG (Euroimmun, Германия)
Определяет: IgG
Приблезительная стоимость ~ 3000 рублей.
Показатели говорят о наличие стойкого иммунитета.
Anti-SARS-CoV-2 ELISA IgA (Euroimmun, Германия)
Определяет: IgA
Приблезительная стоимость ~ 3000 рублей.
Показатели говорят о наличие местного иммунитета (сопротивление вирусу без «общих» реакций).

 

Сейчас самые распространенные являются экспресс-тесты, показывающие результат в течение 15 минут, определяющие сразу IgG и IgM. У данных тестов очень низкая результативность. Много ошибочных результатов в сторону выявления антител при отсутствии заболевания и, наоборот, отсутствия реакции у пациентов с подтвержденным COVIDом.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 20 мая 2020 г. N 01и-945/20 «О применении экспресс-тестов на выявление антител к COVID-19»

1. Результаты тестирования на антитела не должны использоваться в качестве единственного основания, подтверждающего наличие SARS-CoV-2 или для информирования о статусе инфекции. В случае, если результаты тестирования отрицательные, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести дополнительное повторное тестирование с использованием других методов. Отрицательный результат не исключает возможности заражения COVID-19.

2. Положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса, такими как HKUl, NL63, OC43, 229E.

3. Экспресс-тесты являются скрининговыми и не рекомендованы для лабораторной диагностики COVID-19. Как и во всех диагностических тестах, полученные результаты должны рассматриваться вместе с другой клинической информацией, доступной врачу.

COVID.OSNOVA.NEWS © 2019-2021 EN
Мы в реальном времени собираем актуальные данные о распространении коронавируса (coronavirus COVID-19) в странах мира из достоверных источников и представляем их в удобном для вас формате. Вы можете узнать сколько человек заболело корнавирусом в любой из стран мира, посмотреть динамику распространения коронавируса. Статистика по COVID-19 и самоизоляции. XS SM MD LG XL