Где сегодня делают тесты на коронавирус?

Сегодня в России можно сдать тест на выявление SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тест). Он помогает определить, есть ли инфекция сейчас в организме или нет. Для исследования у вас возьмут мазок из носа или глотки. При последнем варианте до теста желательно в течение 3 часов не есть, не пить и не полоскать рот водой.

Кроме метода ПЦР появился и тест на антитела к коронавирусной инфекции. Этот анализ позволяет понять, встречался ли организм с коронавирусом SARS-CoV-2 или нет. Проверяют наличие IgM антител (появляются раньше, человек еще может быть в острой стадии болезни) и\или IgG антител (организм вырабатывает их позже, скорее всего, COVID-19 к этому моменту уже пройдет, и человек будет не заразен). Расшифровка результатов теста на антитела IgM/IgG.

К сожалению, пока ученые не знают, какой уровень антител нужен, чтобы у человека появилась защита от повторного заражения. Непонятно и насколько долго этот иммунитет сохраняется. Поэтому пока ВОЗ рекомендует использовать тесты на антитела только для массового скрининга населения. Такие исследования подскажут, какой процент населения страны уже перенес инфекцию, а значит позволят прогнозировать появление новой вспышки эпидемии, более осознанно отказываться от ограничений в разных регионах и принимать другие решения в рамках всей страны. Для отдельного человека тест может лишь подсказать, была ли перенесенная болезнь коронавирусом. После положительного теста на антитела все равно нужно будет соблюдать все меры предосторожности, включая мытье рук и социальное дистанцирование.

Подборка полезных товаров с Aliexpress
Ртутный термометр
Ртутный термометр
термометр стеклянный ртутный
125 руб
Пульсоксиметр Пальчиковый
Пульсоксиметр Пальчиковый
измеряет насыщение крови кислородом
185 руб
Портативный Пульсоксиметр
Портативный Пульсоксиметр
измеряет сатурацию крови и пульс
830 руб
Инфракрасный термометр
Инфракрасный термометр
бесконтактное измерение температуры
635 руб
Супер цены!!! Быстрая бесплатная доставка!!
Цифровой термометр
Цифровой термометр
цифровой термометр с ЖК дисплеем
195 руб
Бесконтактный термометр
Бесконтактный термометр
быстрое измерение температуры тела
859 руб
Цифровой тонометр
Цифровой тонометр
измеряет артериальное давление
1398 руб
Цифровой тонометр на запястье
Цифровой тонометр на запястье
измеряет артериальное давление
825 руб

На сегодняшний день помимо 109 лабораторий Роспотребнадзора тестирование доступно в 585 лабораториях при государственных медицинских организациях и 158 лабораториях частной формы собственности


Если вы болеете, подозреваете у себя коронавирус и хотите сдать ПЦР-тест — нужно вызвать врача или скорую на дом. Специалисты решат, нужно ли вам тестирование, и направят на анализ. Он бесплатный, но для вызова врача нужно иметь при себе полис ОМС и паспорт.

Если вы здоровы (у вас нет повышенной температуры и других признаков ОРВИ) — ПЦР-тест и тест на антитела можно сдать самостоятельно. Но нужно понимать, что если вы будете делать это в отделениях клиник, — у вас повышаются шансы заразить или заразиться коронавирусной инфекцией. Подумайте несколько раз, готовы ли вы нарушать режим самоизоляции для того, чтобы узнать результат тестов, и что вам это даст.

Что нужно запомнить:

ПЦР-тест сделают бесплатно, если у вас симптомы ОРВИ или пневмонии. Сделать его платно можно только здоровым людям. Но нужно понимать, что результат теста покажет наличие РНК коронавируса в организме на определенный момент. Никто не может гарантировать, что после сдачи теста вы не подхватите его в общественном месте. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение сдавать ПЦР-тест, если вы здоровы.

Тест на антитела показывает реакцию иммунной системы на коронавирус. Если он положителен, значит вы уже встречались с этим вирусом. Но пока врачи не могут гарантировать со 100% вероятностью, что наличие антител убережет вас от повторного заражения через какое-то время. Поэтому все международные организации рекомендуют не прерывать самоизоляцию даже в случае положительного анализа, соблюдать дистанцию с людьми в общественных местах и следовать другим привычным мерам безопасности. Если у вас было подозрение на коронавирус, вы можете сдать этот анализ платно.

Бесплатное тестирование в Москве:

В Москве все желающие могут бесплатно сдать анализы на коронавирусную инфекцию или иммунитет к ней (необходимо наличие московского полиса обязательного медицинского страхования). Открыто 207 пунктов, где бесплатно проводят исследование. 162 пункта принимают взрослых, 45 — детей.

Если вы прикреплены к городской поликлинике, запишитесь на mos.ru. В списке «Специализация врача» найдите «Мазок на COVID-19 (ПЦР)» или «Кровь (антитела COVID-19)», выберите удобные дату и время. Если вы не прикреплены к городской поликлинике, но у вас есть полис обязательного медицинского страхования, оформленный в Москве, воспользуйтесь сервисом mos.ru.

На сегодняшний день помимо 109 лабораторий Роспотребнадзора тестирование доступно в 585 лабораториях при государственных медицинских организациях и 158 лабораториях частной формы собственности.

Перечень лабораторий в Москве, допущенных к исследованиям на коронавирусную инфекцию Роспотребнадзором РФ

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных городов России тестирование проводят сети лабораторий «Хеликс», «Гемотест», «Инвитро», «КДЛ», «Ситилаб».

Перечень коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящегося в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

таблица на сайте роспотребнадзора файл для скачивания актуально на 01.10.2020

ПЦР-тест делают в некоторых государственных поликлиниках и медицинских центрах. Подробную и актуальную информацию уточняйте на сайтах медицинских учреждений вашего города.

Платно тесты на COVID можно сделать в следующих клиниках и лабораториях:

«КДЛ» — анализ на антитела (890-3500 рублей) в Москве и МО, Санкт-Петербурге, и более чем в 40 городах России.

Полный список городов с филиалами «КДЛ»: Альметьевск, Армавир, Астрахань, Балаково, Барнаул, Белово, Березники, Владикавказ, Волгоград, Волгодонск, Волжский, Геленджик, Екатеринбург, Казань, Кемерово, Кизляр, Краснодар, Курск, Ленинск-Кузнецкий, Майкоп, Махачкала, Москва и МО, Нальчик, Нижневартовск, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Омск, Пенза, Пермь, Прокопьевск, Ростов-на-Дону, Салават, Санкт-Петербург, Саратов, Стерлитамак, Сургут, Таганрог, Тверь, Туапсе, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Черкесск, Шахты, Энгельс, Ярославль.

«Хеликс» — анализ на антитела практически во всех городах России, где есть эта лаборатория (860-1770 рублей), а ПЦР-тест (1700 рублей) (ПЦР-тестирование проводится не во всех регионах). Кроме этого, можно сдать ПЦР-тест бесконтактно, через сайт Сдайнакоронавирус.рф (Москва и МО, Санкт-Петербург и ЛО, Екатеринбург и область, Краснодар, Тверь, Челябинск, Сургут, Нефтеюганск, Ярославль, Мурманск).

Полный список городов с филиалами «Хеликс»: Москва, Балашиха, Звенигород, Люберцы, Мытищи, Раменское, Сергиев Посад, Химки, Санкт-Петербург, Бугры, Волхов, Всеволожск, Гатчина, Кировск ЛО, Колпино, Красное Село, Ломоносов, Никольское, Отрадное, Петергоф, Пикалево, Подпорожье, Приозерск, Пушкин, Рощино, Сертолово, Сестрорецк, Стрельна, Тихвин, Тосно, Абакан, Алматы, Алушта, Анапа, Ардон, Архангельск, Барнаул, Валуйки, Брянск, Унеча, Великий Новгород, Боровичи, Чудово, Владикавказ, Волгоград, Камышин, Воронеж, Грозный, Дагестанские Огни, Дербент, Белиджи, Дигора, Евпатория, Екатеринбург, Арамиль, Верхняя Пышма, Заречный, Ивдель, Красноуфимск, Нижний Тагил, Нижняя Тура, Североуральск, Серов, Ессентуки, Знаменск, Иваново, Иркутск, Калининград, Каменск-Шахтинский, Камешково, Канаш, Кисловодск, Каспийск, Козьмодемьянск, Краснодар, Красноперекопск, Курск, Железногорск, Кыштым, Липецк, Людиново, Майкоп, Малгобек, Махачкала, Леваши, Мурманск, Североморск, Кировск МО, Назрань, Нальчик, Невинномысск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Новочебоксарск, Новый Оскол, Норильск, Озёрск, Новогорный, Омск, Орёл, Оренбург, Пенза, Сердобск, Бессоновка, Петрозаводск, Псков, Великие Луки, Остров, Пятигорск, Рязань, Саки, Саранск, Саратов, Симферополь, Смоленск, Сосногорск, Ставрополь, Красногвардейское, Михайловск, Нефтекумск, Старый Оскол, Стерлитамак, Сунжа, Сургут, Тверь, Конаково, Товарково, Тольятти, Томск, Тула, Новомосковск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ухта, Хабаровск, Чебоксары, Черкесск, Зеленчукская, Карачаевск, Шексна.

«Гемотест» — анализ на антитела во всех медицинских офисах (950 рублей), а ПЦР-тест (1580-2030 рублей) в Москве, МО и 77 городах по России.

«Центр молекулярной диагностики» (CMD) — анализ на антитела во всех медицинских офисах (1450 рублей), а ПЦР-тест (1250 рублей) с 67 городах, которые указаны на сайте (например, туда входят Архангельск, Омск, Тула, Симферополь и Мурманск).

«АрхиМед» — можно сдать ПЦР-тест в клиниках-партнерах, исследования будут выполнены в лаборатории АрхиМед. Цена зависит от срочности теста и выбранной клиники.

«Инвитро» — анализ на антитела (от 1005 рублей) практически всех городах, где есть эта лаборатория: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Омск, Красноярск, Самара, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Казань и многие другие.

«Ситилаб» — анализ на антитела и ПЦР-тест.

Полный список городов с филиалами «Ситилаб»: Альметьевск, Киров, Раменское, Арамиль, Клин, Ростов-на-Дону, Аргун, Ковров, Рыбинск, Асбест, Коломна, Рязань, Белгород, Королев, Салават, Боровичи, Кострома, Салехард, Бугульма, Котельники, Самара, Буденновск, Кохма, Санкт-Петербург, Буинск, Краснодар, Саранск, Брянск, Красноярск, Сарапул, Великий Новгород, Курск, Саратов, Владимир, Курган, Саяногорск, Волжск, Лесной, Севастополь, Вологда, Липецк, Симферополь, Вязьма, Лосино-Петровский, Снежинск, Гаврилов-Ям, Луховицы, Солнечногорск, Глазов, Люберцы, Стерлитамак, Грозный, Махачкала, Ступино, Давлеканово, Минусинск, Суворов, Дербент, Москва, Сургут, Димитровград, Мытищи, Сухой Лог, Дмитров, Набережные Челны, Талица, Дно, Надым, Тверь, Долгопрудный, Нальчик, Тейково, Егорьевск, Нарьян-Мар, Тольятти, Екатеринбург, Наурская, Томск, Елабуга, Нефтекамск, Тула, Железноводск, Нижнекамск, Туринск, Жуков, Нижний Тагил, Тюмень, Зеленодольск, Новосибирск, Улан-Удэ, Иваново, Новочебоксарск, Ульяновск, Ижевск, Новый Уренгой, Уфа, Избербаш, Норильск, Уяр, Йошкар-Ола, Оренбург, Челябинск, Казань, Орехово-Зуево, Черкесск, Калининград, Псков, Чишмы, Калуга, Пенза, Шелковская, Каменск-Уральский, Первоуральск, Шуя, Камышлов, Петрозаводск, Щелково, Керчь, Подольск, Янаул, Кинешма, Полевской, Ярославль.

«ЛабКвест» — тест на антитела (1750 рублей), ПЦР-тест (3000 рублей) можно сдать Москве, МО, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Нижневартовске, Сургуте и др. (18 офисов в регионах).

«Лайт» — можно сдать ПЦР-тест (1600 рублей) и анализ на антитела (2000 рублей) в Кировске и Кировской области.

«Чайка» — можно сдать анализ на антитела IgG и IgM (3500 рублей) или получить справку об отсутствии болезни по результатам экспресс-теста (исследование отделяемого носоглотки на SARS-CoV-2) (3500 рублей) в Москве.

АО «Северо-Западный Центр Доказательной Медицины» — можно сдать ПЦР-тест (от 1370 рублей) и анализ на антитела (от 996 рублей) в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Старой Руссе, Окуловке.

«МЕДСИ» — можно сдать ПЦР-тест (от 2300 рублей) и анализ на антитела (от 2500 рублей) в Москве и Московской области.

«ЛабСтори» — можно сдать анализ на антитела (1400 рублей) во всех центрах в Санкт-Петербурге, Пскове, Смоленске, Вологде и Петрозаводске.

«ДНКОМ» — можно сдать ПЦР-тест (от 1890 рублей) и анализ на антитела (от 1700 рублей) в Москве и МО.

«Сиблабсервис» — можно сдать анализ на антитела (1300 рублей) в Новосибирске.

«Хромолаб» — можно сдать анализ на антитела (3400 рублей) в Москве.

«Семейный доктор» — можно сдать ПЦР-тест (от 2500 рублей) и анализ на антитела (от 2500 рублей) в Москве.

Подборка полезных товаров с Aliexpress
Ртутный термометр
Ртутный термометр
термометр стеклянный ртутный
125 руб
Пульсоксиметр Пальчиковый
Пульсоксиметр Пальчиковый
измеряет насыщение крови кислородом
185 руб
Портативный Пульсоксиметр
Портативный Пульсоксиметр
измеряет сатурацию крови и пульс
830 руб
Инфракрасный термометр
Инфракрасный термометр
бесконтактное измерение температуры
635 руб
Супер цены!!! Быстрая бесплатная доставка!!
Цифровой термометр
Цифровой термометр
цифровой термометр с ЖК дисплеем
195 руб
Бесконтактный термометр
Бесконтактный термометр
быстрое измерение температуры тела
859 руб
Цифровой тонометр
Цифровой тонометр
измеряет артериальное давление
1398 руб
Цифровой тонометр на запястье
Цифровой тонометр на запястье
измеряет артериальное давление
825 руб

Где сегодня сдать анализы на коронавирус:
Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Кабардино-Балкария Карачаево-Черкессия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Северная Осетия — Алания Республика Татарстан Удмуртская Республика Республика Хакасия Чеченская Республика Чувашская Республика Алтайский край Краснодарский край Красноярский край Приморский край Ставропольский край Хабаровский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Курганская область Курская область Липецкая область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Челябинская область Забайкальский край Ярославская область Москва Санкт-Петербург Республика Крым Ханты-Мансийский АО Ямало-Ненецкий АО Севастополь
COVID.OSNOVA.NEWS © 2019-2020 EN
Мы в реальном времени собираем актуальные данные о распространении коронавируса (coronavirus COVID-19) в странах мира из достоверных источников и представляем их в удобном для вас формате. Вы можете узнать сколько человек заболело корнавирусом в любой из стран мира, посмотреть динамику распространения коронавируса. Статистика по COVID-19 и самоизоляции. XS SM MD LG XL