Часто задаваемые вопросы // Коронавирус COVID-19

Что такое коронавирус и как происходит заражение?
Коронавирусы — обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID-19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
Какие симптомы у коронавируса?
Основные симптомы коронавируса: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость. Реже проявляются головная боль, тяжесть в грудной клетке, тошнота, рвота и диарея. В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.
В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют и принципиальные различия.

Например, инкубационный период: у гриппа он составляет 3 дня, а у COVID-19 – 5-6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжелых и критических случаев, что, в свою очередь, приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.
Как передается коронавирус?
1. Воздушно-капельный путь передачи (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре).
2. Контактно-бытовой путь передачи (через поверхности, предметы обихода).
Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Пока не существует специфического препарата от нового коронавируса. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию –— основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции — нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Как лечат людей, пока они ждут результаты анализов? Какими медикаментами?
Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями. Самолечение противопоказано!
На основании чего госпитализируют предположительно зараженных?
Госпитализация проводится в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)), а также в соответствии с временным порядком, утверждённым приказом Минздрава России 198н от 19.03.2020 г.
Кто подлежит госпитализации вместе с заболевшим?
Решение о госпитализации принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим.
Какие препараты назначают при лечении коронавирусной инфекции?
Согласно актуальным методическим рекомендациям Минздрава России, список возможных к назначению лекарственных средств для лечения заболевания у взрослых включает фавипиравир, гидроксихлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b и рекомбинантный интерферон альфа, умифеновир. Среди препаратов упреждающей противовоспалительной терапии – тоцилизумаб, сарилумаб, олокизумаб, канакинумаб, барицитониб, тофацитиниб.

Кроме того, рекомендации содержат еще пять антитромбических препаратов, для лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией.

Точную схему лечения подбирает только лечащий врач, самолечение противопоказано!
Могут ли родственники зараженного коронавирусом посещать его в больнице?
Нет. В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции. Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками. Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.
Какие меры нужно соблюдать после выписки из стационара?
После выписки необходимо соблюдать такие же меры профилактики вирусных инфекций, как и другим здоровым людям: избегать массовых скоплений людей, мыть руки.
Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?
Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит и другие.
Какие меры по профилактике коронавируса существуют?
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.
  • Часто проветривайте помещения.
  • По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими
Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.
В каких случаях следует носить маску?
Медицинские маски в первую очередь нужно носить тем, у кого есть симптомы простуды (маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, что помогает снизить риск заразиться для окружающих), а также тем, кто оказывает медицинскую помощь заболевшим и ухаживает за ними.

Здоровым людям можно пользоваться масками при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность будет высокой только в сочетании с другими методами профилактики.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски нельзя носить повторно или обрабатывать. Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки: нужно выстирать их с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.

Кто в группе риска?
Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью. Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними.
Как проводится диагностика заболевания?
Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр.

Далее — по назначению врача:

  • Лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
  • Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
  • Инструментальная диагностика.
Материалом для исследования являются:

  • основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
  • дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.
Как и сколько времени идет диагностика? Правда ли, что она трехэтапная? Что она включает в себя?
Для постановки диагноза проведения однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз. Если вы вернулись из неблагополучной по коронавирусу страны, но у вас нет симптомов, анализ возьмут 1 раз – на десятый день.
Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?
Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.
Где сегодня делают тесты на коронавирус?
На сегодняшний день тестирование доступно в 842 лабораториях, из них 109 лабораторий Роспотребнадзора при клиниках в каждом субъекте РФ, 578 – при государственных медицинских организациях и 155 лабораторий частной формы собственности. ПОЛНЫЙ СПИСОК ЛАБОРАТОРИЙ
Существует ли вакцина от коронавируса?
11 августа 2020 года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от нового коронавируса. Вакцина была разработана Национальным исследовательским центром (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Над вакцинами в России работают 17 научных организаций, сегодня известно о более чем 26 видах вакцины, 4 вакцины доказали свою безопасность и по двум из них клинические испытания находятся на финальной стадии. Вакцина от коронавируса, разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, получила регистрационное удостоверение на выпуск в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечного введения.
Что делать если я медицинский работник?
Ознакомьтесь с памятками для медицинских работников:

Памятка 1 — «Профилактика COVID-19»
Памятка 2 — «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Памятки являются рекомендациями Минздрава РФ, опубликованы на сайте стопкоронавирус.рф, актуально на 01.10.2020.

Мифы и ложные представления

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?
Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.
Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?
Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
Можно ли заразиться COVID-19 через укусы насекомых?
Нет. Насекомые, такие как комары, клещи, москиты, мухи, не являются переносчиками возбудителя и не участвуют в распространения заболевания. SARS-CoV-2 относится к группе респираторных вирусов, и основной путь распространения этого заболевания, по имеющимся на сегодняшний день данным, воздушно–капельный.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте социальную дистанцию, дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаетесь, тщательно и часто мойте руки, не трогайте лишний раз глаза, рот и нос.
Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?
Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным исследованиям, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные – кошки, собаки, хомяки и прочие – быть не могут. При этом ряд ученых предполагает, что кошки могут быть потенциально восприимчивыми к инфекции при контактах с людьми и заразиться от них. Однако, по актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, фактов распространения COVID-19 домашними питомцами не зафиксировано.
Употребление дезинфицирующих средств убивает коронавирус в организме?
Нет. Дезинфицирующие средства, санитайзеры и бытовую химию следует использовать с осторожностью и только для обеззараживания поверхностей. Употребление метанола, этанола и других ядовитых для организма веществ, содержащихся в средствах для дезинфекции, не предотвращает и не лечит COVID-19, но может быть чрезвычайно опасным для здоровья, привести к инвалидности и смерти.

Чтобы защитить себя от коронавируса, дезинфицируйте предметы и поверхности, особенно те, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для этого можно использовать разбавленный отбеливатель или спирт. Убедитесь, что вы часто и тщательно моете руки и не прикасаетесь к глазам, рту и носу.
Народные средства полезны для профилактики коронавируса?
Чтобы защититься от коронавируса, необходимо в первую очередь соблюдать меры социальной изоляции – не посещать многолюдные общественные места, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей и тем более не контактировать с больными или людьми на карантине. Также необходимо после посещения общественных мест тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаетесь.

Что касается цитрусовых, чеснока или меда, считается, что они укрепляют общий иммунитет, могут работать как жаропонижающее средство. Но существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, они не играют.

Добавление в пищу перца и других острых приправ также не предотвращает и не лечит COVID-19, а употребление алкоголя не только не защищает от коронавируса, но и повышает риск возникновения проблем со здоровьем.
Правда ли, что воздействие тепла на организм помогает защититься от коронавируса?
Солнечная и жаркая погода не снижает риск заражения новой коронавирусной инфекцией. Как показывает статистика, заболевание одинаково распространяется в странах как с холодным, так и с жарким климатом.

Эффективность горячих ванн в профилактических целях также не доказана, поскольку нормальная температура человеческого тела – от 36,5°C до 37°C, независимо от температуры воды. В то же время, принимая ванну с очень горячей водой, есть риск получить ожоги.

Лучший способ защитить себя от COVID-19 – реже касаться лица, глаз, рта и носа, часто и тщательно мыть руки и высушивать их с помощью бумажных полотенец или сушилки. При этом стоит помнить, что сами по себе сушилки для рук с горячим воздухом не уничтожают вирус и без соблюдения других правил гигиены неэффективны.




COVID.OSNOVA.NEWS © 2019-2020 EN
Мы в реальном времени собираем актуальные данные о распространении коронавируса (coronavirus COVID-19) в странах мира из достоверных источников и представляем их в удобном для вас формате. Вы можете узнать сколько человек заболело корнавирусом в любой из стран мира, посмотреть динамику распространения коронавируса. Статистика по COVID-19 и самоизоляции. XS SM MD LG XL