Сатурация кислорода в крови — что это? Сатурация в медицине — это уровень насыщения артериальной крови кислородом, измеряемое в процентах и обозначаемое как SpO2. Ее значения очень важны, поскольку указывают на проблемы с дыхательной и сердечной деятельностью еще до появления первых признаков дефицита кислорода. Показатель в норме указывает на отсутствие патологических изменений в функционировании организма.
Поступая в легкие, кислород (О2) проникает в кровь и связывается с молекулами гемоглобина. Одна такая молекула может унести четыре молекулы O2. Эффективность дыхательного процесса зависит от количества насыщенного гемоглобина. Если гемоглобин имеет в своем составе кислород, то он называется оксигемоглобин. Именно по нему судят о сатурации. Для оценки уровня насыщения гемоглобина измеряется концентрация оксигемоглобина в артериальном кровяном потоке. Таким образом, сатурация — значение уровня насыщенности молекул оксигемоглобина кислородом.
Коронавирусная инфекция иногда вызывает скрытую пневмонию и дыхательную недостаточность — у человека нет кашля или высокой температуры, при этом легкие медленно разрушаются. Низкая сатурация крови может указывать на серьезное воспаление легочной ткани, что требует коррекции лечения или госпитализации.
Если в легких нарушен газообмен, что наблюдается при коронавирусной инфекции, то в кровь поступает недостаточно кислорода. А он требуется всем тканям организма для нормального функционирования. Но сатурация — лишь один из показателей, который учитывают врачи. Чтобы принять решение о проведении КТ-исследования, пациента оценивают по шкале NEWS.
Нормальные значения сатурации крови здорового человека — 94–98%. У курильщиков или пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы, показатель ниже, обычно 92-95%. В виду имеющихся проблем это считается нормой, организм таких людей адаптирован к более низким показателям сатурации. Состояние сатурации крови ниже нормы (когда в крови недостаточно кислорода) называется гипоксией.
А если сатурация меньше?
Происходит нарушение метаболизма во всех органах и тканях, начинаются анаэробные процессы в клетках с выделением большого количества вредных веществ, что нарушает функционирование организма на клеточном уровне. Появляются симптомы общего недомогания: слабость, сонливость. Если не принять меры, далее появляются головокружение, звон в ушах, нарушение сознания вплоть до комы различных степеней. Скорость развития, если говорить о коронавирусной инфекции, зависит от степени поражения легких. Как правило, это занимает несколько дней.
Для выявления уровня насыщенности крови кислородом диагносты используют 2 метода: инвазивный и неинвазивный. Точность в обоих случаях 100% при пргрешности 1%.
Инвазивный метод заключается в том, что специалисты делают забор артериальной крови через прокол. На 1 г гемоглобина приходится 1,34 мл O2. Выявляют количество гемоглобина, высчитывают объем захватываемого газа, выявляют показатель в процентном соотношении. После исследований, специалисты сверяются с таблицей нормы сатурации кислорода в крови у взрослых. Если речь идет о малышах или развитии плода при беременности, в учет берут иные показатели.
Неинвазивный метод определения О2 в гемоглобине — пульсоксиметры. Они безболезненно определяют показатель, бывают портативными и стационарными:
Измерение сатурации крови обычно требует от 10 секунд до минуты, необходимо дождаться появления устойчивых цифр на экране пульсоксиметра. Измерения бывают однократными или многократными за период. Многократные исследования проводят во время сна пациента, результаты с разной периодичностью фиксируются в памяти аппарата. В зависимости от ситуации врач учитывает целесообразность того или иного метода.
Измерить сатурацию можно только в больнице?
Нет, пульсоксиметр можно купить домой и использовать самостоятельно, как градусник или тонометр. Аппараты продаются в магазинах медицинской техники и аптеках, а сейчас — и во многих магазинах электроники. Стоимость может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Пульсоксиметр определяет, насколько яркая наша кровь. Чем ярче – тем больше кислорода. Артериальная кровь более яркая, потому что в ней кислорода больше. В венозной крови – меньше – и она более темная. Эта особенность лежит в основе работы пульсоксиметра.
На одной стороне прибора находится источник света, а на другой – принимающий датчик. Когда вы кладете палец в пульсоксиметр, он пропускает световые волны разной длины через пульсирующую кровь. Эти лучи просвечивают гемоглобин – белок красных кровяных клеток, который переносит кислород. Не весь гемоглобин присоединяет кислород, но «пустого» белка в норме меньше.
Оксигемоглобин и гемоглобин без кислорода поглощают световые волны разной длины. Пульсоксиметр анализирует количество пропущенного света и переводит информацию в цифры. Так мы узнаем, сколько процентов нашего гемоглобина насыщено кислородом.
Помимо сатурации пульсоксиметр измеряет также пульс.
Иногда погрешность измерений может возникать из-за состояния самого пациента. Например, при низком артериальном давлении, когда происходит централизация кровообращения (кровью омываются основные органы — сердце, легкие, головной мозг) и нарушается периферическое кровоснабжение, то есть кровь не достигает [в нужном количестве] пальцев рук, ног, где обычно измеряется сатурация. У таких людей обычно очень сильно мерзнут руки, пальцы всегда холодные.
Показатели пульсоксиметра могут снижаться не только из-за низкого уровня кислорода в крови. Вот несколько возможных проблем, на которые стоит обратить внимание.
Накрашенные ногти
Лак для ногтей может повлиять на точность считывания данных. Особенно пульсоксиметр не любит голубой, бежевый, фиолетовый и белый лаки. То же касается татуировок на кончиках пальцев или синяков: они могут снижать показатели кислорода.
Кстати, очень длинные или искусственные ногти тоже могут стать помехой. Они затрудняют правильное введение пальца в зажим.
Холодные руки и низкое давление
Холод сужает сосуды и кровь по пальцу проходит медленнее. То же самое происходит при сниженном «верхнем» давлении, меньше 80 мм.рт.ст. Кровь просто не успевает доходить до кончиков пальцев с нужной скоростью. Пульсоксиметр не может считать пульсовую волну и выдает неверные результаты.
Не тот палец и лишние движения
Для точного измерения палец должен быть хорошо зафиксирован в пульсоксиметре. Хорошо – это значит, не слишком туго и не слишком свободно. Для этого стоит выбрать правильный палец и не двигать рукой. Если вы приподнимите руку или будете проводить измерение на весу, сатурация на мониторе может оказаться ниже, чем есть на самом деле.
Небольшой эксперимент показал, что правильнее всего измерять уровень кислорода в крови на среднем пальце ведущей руки. Разница по сравнению с мизинцем и со средним пальцем неведущей руки оказалась существенной.
Это значит, если вы правша, цепляйте прибор на средний палец правой руки, если левша – левой. Впрочем, в больнице часто используют пульсоксиметр на указательном или безымянном пальце. Такое тоже не возбраняется. Большой палец не подходит, потому что может быть плохо зафиксирован между пластинок пульсоксиметра.
Лишний свет
Если использовать прибор при слишком ярком свете – дневном или искусственном – он может исказить показатели сатурации. Об этом предупреждает ВОЗ. Важно, чтобы никакой дополнительный источник света не проник между зажимами. Для этого надо плотно зафиксировать палец, чтобы он не проскальзывал между пластинками, и не держать руку прямо под источником света.
Севшие батарейки
Очевидный момент, который можно случайно упустить.
Как избежать ошибок в измерении?
Если вам кажется, что пульсоксиметр ошибается, проверьте его на других людях, которых вы считаете здоровыми.